2014-05-17(Sat)

竹の子と海老の春色カレー炒め

ラゾーナのグランフードで配られてたレシピ
「竹の子と海老の春色カレー炒め」を作ってみた。
( ^ω^ )ニコニコ

材料。
201405171804000.jpg
新玉ねぎと竹の子。春の食材っすな。
あ、海老はバナメイ海老で行きます。
Σ( ゚Д゚) スッ、スゲー!!

下準備。
201405171819000.jpg
海老にはしっかり下味つけましょー。
( ・∀・)アヒャ

卵を炒める。
201405171821000.jpg
ふわっとするように焼くのだ。
ん、さっきも卵焼いたような。
カカッテコイ!щ(゚Д゚щ)

野菜を炒め合わせる。
201405171824000.jpg
野菜が炒められたら、調味料くわえ、卵を戻し入れる。
(ΦωΦ)フフフ…

完成。
201405171832000.jpg
玉ねぎやアスパラの甘み、竹の子の食感、海老の香ばしさ。
それらをカレーや白ワインがいい感じにまとめてくれてて美味しい。
ご飯にもお酒にもあう逸品ですな。
( ´)Д(`)むしゃむしゃ

なかなか美味しかった。いいレシピだね。
(σ・∀・)σゲッツ!!


■材料(4人分)
・ブラックタイガー(殻つき) 8尾(160g)
・オリーブ油 大さじ2
・卵 2個
・A 穂先竹の子(水煮・くし形切り) 300g
   新玉ねぎ(くし形切り) 1/2個
   アスパラガス(4頭分) 4本
・白ワイン 大さじ2
・B カレー粉 小さじ1
   コンソメ(顆粒) 小さじ1
   塩、こしょう 各適量

■レシピ
1.ブラックタイガーは尻尾部分の所を残して殻を剥き、背に包丁を入れて軽く塩、こしょうを
  しておく。
2.フライパンに半量のオリーブ油を熱し、溶いた卵を加えて半熟状のスクランブルエッグを
  作り、一度取り出す。
3.残りのオリーブ油を加えて1に焼き色を付け、Aを順に炒め合わせる。
4.白ワインを加えて香りを出し、Bで味を調えたら2のスクランブルエッグを戻し入れて軽く
  合わせ、器に盛る。

■ポイント
・茹でた新じゃが芋や菜の花などを加えても美味しく出来ます。
・スクランブルエッグはすばやく混ぜながら火を通して、ふわふわ食感に仕上げましょう。

■ほめぱげ
なし
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